О мерах пожарной безопасности в лесах в целях предупреждение лесных пожаров

Правила пожарной безопасности в лесах утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 (далее по тексту - Правила).
Согласно пункту 10 Правил со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
За нарушения требований пожарной безопасности установлена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
За нарушение пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) в условиях особого противопожарного режима гражданину может быть назначен штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на должностных лиц - от 30 000 до 60 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 000 рублей до 80 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 рублей до 800 000 рублей.
Наказание существенно ужесточается в случае, если нарушения пожарной безопасности повлекли возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества, а также причинение вреда здоровью человека, в том числе повлекшее смерть человека.
За правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима), гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 40 000 рублей до 50 000 рублей; на должностных лиц - от 60 000 до 90 000 рублей; на юридических лиц - от 600 000 до 1 000 000 рублей.
Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 219 УК РФ), установлена ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Если такие нарушения повлекли смерть человека, то виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет либо до 7 лет, если они повлекли смерть двух и более лиц.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности лицу может быть назначено до 4 лет лишения свободы (ст. 261 УК РФ).
Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло из-за поджога, максимальной мерой наказания является лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей.
Помимо административной и уголовной ответственности лица, виновные в природных пожарах, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. С виновных подлежат взысканию затраты, понесенные уполномоченными органами на тушение природных пожаров, а также ущерб, причиненный лесному фонду.
Помощник прокурора Чановского района
юрист 2 класса Вяткина И.В.